前足协技术总监:弃高薪、拒绝执教国足!球员习惯执行像机器人

前足协技术总监:弃高薪、拒绝执教国足!球员习惯执行像机器人

6月20日,中国足协技术总监克瑞斯·范普维尔德因个人原因不再与中国足协续约,并返回比利时。

日前,他接受比利时媒体《晨报》采访时,分享了在中国三年半的时光,并直言自己曾拒绝足协主席的邀请,拒绝了很高的薪水,没有出任国足主帅。

克瑞斯表示,“我在中国主要从事青训和教练员培训,这是帮助中国足球成长的唯一方式。”

在谈到中国足球现阶段的发展问题时,他补充道,“你知道中国足球的泡沫最近破灭了,俱乐部花了太多的钱,根本无法收支平衡。疫情到来之后,体育场空无一人,你能感受到的一切就是找不到发展的平衡。发展足球是需要长远的规划,但显然中国足球并没有这样做,他们曾经急功近利,想要立竿见影,他们尝试将球国际足坛的球星带到中超,以此带动中国足球的发展,但那些人90%都只是为了赚钱到中国踢球,无法带来意向中的附加值。”

他说,“中国球员习惯于执行具体的命令,但作为球员,你并不是一个机器人。举个例子,如果一个球员带球丢球,他会觉得很丢脸,但作为一名足球运动员,必须敢于运球,必须敢于向前,丢球有时候也不是什么大问题,他们必须转变固有的观念,他们必须做出足球文化上的改变,他们也做到了。”

言外之意,就是中国球员在场上创新力不强,习惯于纯粹的执行,像机器人,而阅读比赛能力和想象力、创造力不够,很机械地贯彻教练的战术意图。不得不说克瑞斯真是一针见血、说到了点上。

这些年,中国球员四肢发达、头脑简单的评价不绝于耳,在场上阅读比赛的能力备受诟病,创造力和想象力更是无从谈起。

还有,球员们丢球后觉得丢脸,就不敢主动要球的情况,更是把球员在场上不敢承担责任的毛病揭露无遗。所以说有时候球员们在场上不敢主动要球,不敢做动作,不敢突破,怕失误,回传球。这不光是球员的心理问题,更是足球文化的一种缺失。

他说,“有一次,陈戌源问我是否愿意执教中国男足,并且会给我一份利润丰厚并且有趣的工作,但是我拒绝了这个建议。众所周知,面对如此邀请,一般人很难拒绝。可是我只想作为一名辅助型教练,给国家队制定训练手册等,为球队留下更多看不见的东西。”

个人认为,不是克瑞斯不想执教,丰厚的薪水也有足够的诱惑力,主要是看到里皮等世界名帅在中国的执教经历后,这种烫手的山芋,给多少钱也不干!

中国足球的问题绝不是换一个教练就能解决的。他知道在这个岗位上究竟意味着什么!

与其到时灰头土脸的下课还不如不接这个活。想明白这些,拒绝足协邀请也就无可厚非了。

除非,克瑞斯可以学习里皮。里皮接受采访时直言不讳,到中国执教就是为了赚钱!他的辞职,只是为了不想“抢钱”,因为他在中国已赚得盆满钵满,再看国足成绩,实在过意不去了,索性就辞职了。

无论是从高洪波、里皮,还是李铁和李霄鹏以及继任者,短短几年时间,中国男足在主帅位置上的换人,堪比走马灯。

功利足球,倒金字塔模式,伪职业联赛,泡沫足球,基层缺乏优秀青训教练,足球普及率低,足球人口少,外行管内行,等等!

中国足球总是将国家队的成绩摆在十分重要的位置,只盯着金字塔顶尖的国家队!却忘记了国家队提升成绩的根本动力,却是金字塔底端的足球普及、青训建设、各级梯队的联赛打造以及健康中超联赛!

留下回复