文明创建红黑榜|同是足球场一个严管一个“放羊”

文明创建红黑榜|同是足球场一个严管一个“放羊”

(记者 余歆)近年来,运动健身已是香城泉都一道时尚的风景,特别是一群年轻人在足球场上的竞技风采,更加彰显了我们这座城市的血气方刚。然而,记者在走访咸宁城区新增设的两处足球场地时发现: 同是足球场,一个严管 一个“放羊”,环境卫生,两重天!

5月19日上午,天空下着蒙蒙细雨,记者来到位于银泉大道市检察院对面的城发体育足球场。一眼望去:深绿浅绿交织的足球场上,干干净净,看不到一片垃圾;足球网完好,找不到一处破损;灯光、排水沟等配套设施齐全。

市城发体育公司职员 王彭聪:平常卫生方面都会有保洁阿姨进行每日的管理,负责清理工作,下午有人预约踢球了之后,阿姨也会进行及时的卫生清理。

今年3月份,足球场建成开放,又为市民增添又一处休闲运动的好去处,大家连声夸赞相关部门将闲置地有效利用,真正造福于民。

市城发体育公司职员 王彭聪:周边的设施,我们平常也会经常派人进行巡视,发现破损,我们也会派专门的维修工作人员进行维修。

当日,在十六潭路299号城铁新村旁足球场,记者一眼望去,足球场边缘、中心,零食包装袋 、塑料袋、酸奶盒随处可见;走进足球场内,两个足球网破破烂烂。此外,足球场没有配套建设排水沟,仅挖了一条小沟敷衍了事。

采访中,有市民质疑,一个好好的足球场,居然沦为垃圾场,实在是有损城市形象。

而让大家感到困惑的是,这个足球场不知道谁建的,也没有人管,所以才变成现在的样子。 记者辗转了解到,该足球场早已于去年12月完工,建设单位为市体育事业发展中心,还没有移交给管理部门。

记者电话联系了市体育事业发展中心方面。他们坦承:足球场未办理交接手续,管理责任还在他们这边,日常管理确实有疏忽。

记者手记:足球场地等体育设施的普及和广泛使用,是一个健康城市指标的折射,也是一个文明城市综合实力的标记。创建文明城市既要靠硬实力的支撑也需要软实力彰显,即:科学规范的城市治理,各个领域的管理规范,城市市民文明意识的提高等等。从短片曝光的问题来看,体育设施投放以后 ,管理制度要及时建立;后期管理的责任更应该落实落地,与此同时,我们的使用人和享用者也应该遵守相应的规章制度,规范自己的一言一行。文明创建靠大家,做文明有礼咸宁人需要我们每个人从点滴做起,只有点滴生辉,才能春色满园。

留下回复