NBA 勇士八年六进总决赛四夺总冠军冠 建立金州王朝

NBA 勇士八年六进总决赛四夺总冠军冠 建立金州王朝

北京时间6月17日中午,2021-22赛季NBA总决赛在波士顿终结。客场作战的金州勇士队以103比90击败凯尔特人,将总决赛系列赛大比分最终锁定为4比2,时隔四个赛季再夺美职篮总冠军。勇士队自2014-15赛季杀入总决赛以来,截至本赛季为止,他们八个赛季六次称霸西部晋级总决赛,其中四次夺得总冠军,虽未完成过三连冠壮举,但也堪称王朝球队。斯蒂芬·库里、追梦格林、克雷·汤普森等老将荣膺四冠王,科尔也成为了四冠教练。库里毫无争议地获得总决赛最有价值球员称号。

开局之后,凯尔特人取得过比分上的领先,然而在库里、维金斯、格林等人的一通猛攻之下,勇士在第一节末段打出了一波11比0的进攻高潮。这还不算完,他们又在第二节开头打出了10比0,结尾节开始的这一顿攻势狂潮,勇士在5分钟打了凯尔特人一个极为罕见地21比0,创造了过去50年来NBA总决赛中的最大得分差距。而此前的纪录也属于勇士,他们曾在2018-19赛季的总决赛第二场比赛中也这样打击过猛龙一次,虽然那次总决赛他们未能夺冠。

于是这之后凯尔特人就再未领先过勇士,一直被对手压制。半场结束,勇士领先15分,第三节中段,勇士已经呈独走态势,场上分差一度拉大到了20分开外,幸好本节末段凯尔特人打出16比4的一个小高潮,在决胜节开始时好歹把分差迫近到恰好10分、一个尚有可能追回和反超比分的程度。不过从勇士球员的态度、求胜欲望和凯尔特人球员的失误情况中就可以得出结论,绿军逆转的希望已经破灭。本场比赛凯尔热人全场居然出现了22次失误,屡屡在关键时刻把球权送人,而库里在第四节再度上场之后则是续上了此前的火力,在体力几乎枯竭的情况下还能够有远投和突破腹地命中对方篮筐的能力,直接浇灭了绿军试图反扑的火焰。本场比赛,库里再次拿下本队乃至本场比赛的最高分34分,同时收获7篮板7助攻2抢断1盖帽,无愧勇士之魂。

时隔四个赛季,勇士再次站到了美职篮的最高点,他们配得上这份荣誉。科尔、库里、汤普森、格林,乃至伊戈达拉,这些名帅老将,以及普尔、维金斯、卢尼,他们建成和延续了21世纪的NBA勇士王朝。

留下回复