曼联推出开先河的绿色球衣为什么各队第三球衣开始如此不正经

曼联推出开先河的绿色球衣为什么各队第三球衣开始如此不正经

2月25日,曼联下赛季的第三球衣谍照在网上披露,这套黄中透绿的球衣一经露面,马上引来曼联球迷的吐槽一片。

一方面,这个球衣颜色完全就是在向本赛季表现神勇的守门员德赫亚致敬,看来德赫亚的本赛季神勇已经使球衣提供方阿迪达斯对于下赛季的曼联表现想入非非。

另一方面,如果没记错的话,这套黄绿球衣,大概率是开了英超的先河,因为绿色球迷在转播画面上与球场草坪的撞色,普遍认为是足球场上的禁忌颜色,现在意甲联赛已经明文禁止绿色球衣就是这个原因。

他们上赛季的第三球衣,因为向经典致敬的黑白条纹和割裂扭曲的设计结合在一起形成的朋克风格,彻底晃瞎了对手和球迷的眼睛。

从这一点来说,曼联的第三球衣的总体设计初衷有两个,要么是亮瞎对手的主动出击,要么是迷彩服功能的隐身草坪。

如果说下赛季的曼联第三球衣是绿毛水怪的话,那上赛季的巴萨第三球衣就是标准的红拂夜奔。

巴萨自己的描述是:黎明破晓,旭日初升,整个巴塞罗那城被不同的色调所笼罩。粉色的晨光和蓝绿色的海光交融,这明媚又充满活力的地中海风光正是巴塞罗那足球俱乐部2020/21赛季第三球衣设计灵感的来源。

所以对于各支球队的第三球衣的与众不同,我们也大体能够理解,那就是为了区别芸芸众生。

因为第一和第二球衣已经成为程式,哪怕有所改变,也是不动框架的小修小补,没有人傻到来毁掉已经成为球队DNA一部分的球衣主体形象。

第三球衣向经典致敬和区别芸芸众生的出发点,使各支球队和球衣提供商有了泼墨山水甚至信手涂鸦的舞台。

第三球衣的放飞自我,其实更是一种体育向时尚的完全妥协,因为相当多的年轻球迷,对于这种带有球队DNA的所谓经典时尚,相当感兴趣。

基本上,五大联赛的第三球衣,就成为NBA所谓的各式复古球衣的某种复制,成为球队的收金利器。

三,球衣的设计,其实是满满的高科技,当我们略微了解它,就会大体了解各大体育品牌和俱乐部联手搞出奇葩朵朵的苦心孤诣。

几年前看《一席》,里面有一位叫婷婷的帽子设计师讲述她在阿迪达斯设计守门员手套的经历。

本赛季多特蒙德的欧冠球衣一经亮相,便遭到了多特球迷的疯狂抨击,原因是多特队徽与球衣底色的色调完全相同,几乎看不见。

球衣供应商彪马公司CEO古尔登被迫道歉:我们为球迷的愤怒感到遗憾,并向他们道歉,球迷的批评与这样一个事实有关,即多特队徽被压印进底色的同色系里去了,并未得到清楚地突出显示,我们会把球迷们的反馈铭记于心,并且会在未来的球衣设计中考虑到这些问题,正是我们以往所做的那样。

从彪马CEO的道歉,我们就知道球衣供应商在甲方球队与半个甲方的球迷之间游走的不易,他们确实是裤衩,什么屁都得接着。

现在的球员版球衣,需要采用可回收的环保材料,还要保证舒适性和透气性,而且还要保证不太抗拉扯,以给裁判留下对手的犯规证据。

而球队的第三球衣,在这些之外,还要在保证球队DNA的情况下,做到商业与时尚的打包全收,我们可以想象作为球衣供应商的各大体育品牌和俱乐部联手搞出奇葩的苦心孤诣。

所以当各大球队的第三球衣越来越不正经,越来越向上世纪九十年坎波斯和奇拉维特这些朋克门将的浮夸风格靠拢时,我们一方面需要多一分包容,另一方面也需要承认自己的落伍。

留下回复