同为南美洲的国家为何巴西的混血儿更多而阿根廷的白人更多?

同为南美洲的国家为何巴西的混血儿更多而阿根廷的白人更多?

同为南美洲国家,又是邻国,为何感觉巴西遍地混血儿,而阿根廷白人血统相对纯正呢?因为在阿根廷的人口中,白种人占总人口的97%以上,而这些白种人主要是西班牙和欧洲移民的后裔。

那么,巴西人口的肤色构成,具体又是怎样的呢?在巴西的人口中,白种人占53%左右、黑白混血种人占38%左右,黑种人占6%左右,剩余还有一些黄种人。

要是按照所谓白种人纯度来说的话,阿根廷明显就比巴西人纯正得多。那么,为什么会出现这样的情况呢?要回答这个问题,就得从阿根廷和巴西的移民历史说起了。

19世纪初,在阿根廷近280万平方公里的土地上,只有区区60万人口。这大概是个什么概念呢?大致就是,阿根廷这个国家的人口,远没有中国一个省份的人口多。但是,他们的国土面积却并不小!

面对这样地广人稀的局面,阿根廷就开始招募移民了。起初,阿根廷招募移民的效果并不是很理想。毕竟,那时的阿根廷,脱离宗主国西班牙的时间并不是很长。

没错,西班牙曾在阿根廷的土地上耀武扬威过,因此也在阿根廷留下了不少西班牙人。到了19世纪中期以后,这种局面就有所改善了。那时候,欧洲的各大资本主义国家相继完成了本国的工业革命。

随着工业革命的胜利,剩余的劳动力变得也就越来越多了。劳动力的过剩,使得市场上到处都是失业的工人或者是破产的手工业者。那么,面对在本国无饭可吃的情况,这些失业者该如何寻求出路呢?

自然就是移民了。而在诸多的国家中,阿根廷就是个好的去处。首先,那时候的阿根廷政府是希望多多招募外国的移民。也就是说,阿根廷对移民的人是有政策扶持的。

经过阿根廷政府的休整和努力之后,阿根廷战乱的局面已经有了明显的好转。在国土疆域稳定、国内战乱被平息的情况下,外来人对于阿根廷的排斥自然也没有以前那么深。

其次,阿根廷是个适合居住的国家。阿根廷地处温带,既适合搞牧业,也适合搞种植。换句话来说,只要你够勤奋,大片大片的沃土在等着你去开垦。如今闻名全世界的“世界粮仓”——潘帕斯原野,那时候还是一片荒原。

最后,移民的外来人口越多,大家的排外心思自然也就越小。也就是说,面对一个地广人稀、有政府政策支持且适合居住和生产的国家,那些在本国内已经没啥去处的白种人,又有何拒绝的理由呢?

于是,轰轰烈烈的欧洲移民活动开始了。那时候,阿根廷领土上的居民,有超过百分之五十的人口都是外来移民。而这些人当中,白种人占了90%以上。

后来,因为阿根廷要种植茶树和水稻,所以也引进了一些中国人和日本人。但是就人口总数量来说,阿根廷的白人还是占到了最大的比例。

跟阿根廷有规模、有目的的招募外来人口相比,巴西的外来移民就复杂得多。巴西现在的人口主要由印第安人、葡萄牙人、非洲黑人,以及由这三个种族混血生出的后人组成。当然,其中还包括一些由亚洲国家移民过去的黄种人。

16世纪初,400多名西班牙人,带着一些黑人来到了巴西。到了巴西以后,富有经济头脑的西班牙人发现:这其实是块儿宝地呀!这个还没有被大肆开发的土地,孕育着大量的财富。

于是,西班牙人开始往巴西贩卖黑人,他们希望这些强壮的黑人可以在这块土地上给自己创造出大量的财富。事实证明,黑人甚至比当地人更能适应这种生活环境。

而且先天性的体力优势,使他们可以承担得起更繁重的劳动。于是,大批的黑人开始取代印第安人,成为当地的主要劳动力。据不完全统计,直到19世纪初,黑人在巴西人口中占到了60%以上的比例。

所以,巴西的繁荣和发展,黑人是做出了巨大的贡献的。然而,随着葡萄牙势力在巴西的横行霸道,大量的黑人奴隶惨死在了他们的屠刀下。

因此,到了20世纪以后,黑人在巴西人口中所占的比例就在持续下降。当然,黑人比例的下降还跟白人以及黄种人的移民有很大关系。19世纪初,欧洲国家的蓬勃发展,造成了本国劳动力外出的现象。

这些四散走开的劳动力,有一大部分就去了巴西,这其中主要包括意大利人和德国人。当然,从19世纪到20世纪中期,也大约有100多万的日本人和20多万的华人去了巴西。

于是,当时的巴西就聚集了大量的外来移民。这些移民,再加上之前本地的各种混血人种,就形成了巴西如今遍地混血的现象。

其实,不管是阿根廷的移民也好,还是巴西的移民也罢,他们的加入都为阿根廷和巴西的经济发展带去了巨大的基础力量。毕竟,无论对于哪个国家来说,人口都是一个国家发展的基础。

不管这个国家拥有多么先进的科学力量,都需要人口来维持。假如这个国家的人口要是持续少得可怜的话,那么他们就会逐渐失去发展的优势。因为,在国家发展中,人乃基础。

当然了,外来移民的加入,其实不仅仅是促进了当地的经济发展。就算是在当地的文化发展等方面,外来移民也有巨大的贡献。

因为无论是文化发展,还是经济发展,都是在逐渐地琢磨和碰撞中,才会开出了更加绚丽的结果。从这些方面来看的话,其实不管他们到底是混血儿还是白种人,其实都是无所谓的。

毕竟,一个国家的发展,其实是不那么看重人的种族的,他们更看重的各类人种能否在这个国家的发展中贡献出自己的力量,是否认同这个国家的文化。返回搜狐,查看更多

留下回复