国际二战博物馆协会举办换届大会 已有15国50馆加入

国际二战博物馆协会举办换届大会 已有15国50馆加入

中新网北京新闻8月25日电 (记者 杜燕) 国际二战博物馆协会于2015年9月7日在中国北京宣告成立,目前协会会员单位包括中国人民抗日战争纪念馆、俄罗斯胜利纪念馆(原名俄罗斯卫国战争纪念馆)、美国休斯敦犹太人大屠杀纪念馆、韩国独立纪念馆、日本长崎民间和平资料馆等15个国家的50家知名二战博物馆。通过几年来不断发展壮大,协会已成为国际二战博物馆间交流与合作的重要平台。

这是记者从今天举办的国际二战博物馆协会换届大会上了解到的。据介绍,国际二战博物馆协会于2015年9月7日在中国北京宣告成立,业务主管单位为文化和旅游部,是在民政部正式登记注册的非政府性民间组织。协会由中国抗战纪念馆发起成立,秘书处及法人常设中国(中国人民抗日战争纪念馆)的国际二战文博专业组织。

目前,协会会员单位包括中国人民抗日战争纪念馆、俄罗斯胜利纪念馆(原名俄罗斯卫国战争纪念馆)、美国休斯敦犹太人大屠杀纪念馆、韩国独立纪念馆、日本长崎民间和平资料馆、白俄罗斯卫国战争纪念馆、乌克兰卫国战争纪念馆、意大利军事航空历史博物馆、斯洛伐克民族起义纪念馆、巴西二战烈士博物馆、马来西亚槟城战争博物馆等15个国家的50家知名二战博物馆。通过几年来不断发展壮大,协会已经成为国际二战博物馆间交流与合作的重要平台。

本次换届大会采取线上线下相结合的方式举行,来自42家国内外会员单位的负责人和代表通过视频连线参会。大会审议了第一届理事会工作报告,肯定协会成立以来在互办展览、人员交流、资料互换、学术研讨等方面取得的成绩,认为协会对促进国际二战博物馆间交流与合作发挥了积极作用,为传播和平理念和维护世界和平稳定注入建设性力量。

大会选举产生第二届理事会成员和理事会负责人,并召开第二届理事会会议,部署和推进协会下一步工作。

经投票表决,北京市人大常委会原副主任刘伟担任第二届理事会理事长,俄罗斯胜利纪念馆馆长什科利尼克·亚历山大·雅科夫列维奇、美国休斯敦犹太人大屠杀纪念馆执行董事李娟、韩国独立纪念馆馆长韩诗俊、白俄罗斯卫国战争纪念馆馆长沃罗帕耶夫·弗拉基米尔·谢尔盖耶维奇、巴西二战烈士纪念馆馆长萨迪·吉尔赫姆·施密特和中国人民抗日战争纪念馆副馆长董立新分别担任副理事长。

新一届协会理事长刘伟表示,在世界百年变局和世纪疫情相互交织的背景下,国际二战博物馆协会应坚持反对战争、维护世界和平的协会宗旨,充分发挥平台作用,不断增进会员单位间交流与合作,提升交流水平,开展二战史共同研究及展示诠释,弘扬正确的二战史观,传播和平理念,加强和平教育。

他表示,将积极履行理事长职责,推动协会高质量发展,扩大协会规模和影响力,呼吁各会员单位携手构建相互尊重、务实合作、友好交流、开放共享的高质量伙伴关系,共同开启合作新征程,为世界和平发展贡献积极力量。

来自俄罗斯、白俄罗斯、韩国、美国和巴西的新一届协会副理事长表示,将积极推动协会各方面工作提质升级,促进会员单位间高水平交流与合作,更好发挥二战类博物馆捍卫历史真相、促进和平教育和增进民间交往的功能作用。

协会副理事长董立新作为秘书处代表,就协会下一步发展规划作报告,介绍协会未来几年将重点推进的合作办展和研究项目以及人员交流等计划。

留下回复