延边州加快推进城市园林绿化提升工程 植绿造景为州庆添彩

延边州加快推进城市园林绿化提升工程 植绿造景为州庆添彩

栽花植树、街路改造、景观提升……6月16日,记者走进延吉市多个城市园林绿化提升工程现场,到处是一派忙碌的景象。

在延吉市人民公园景观提升改造现场,工人们手握耙子,在刚栽好的乔木周围平整土地,为后期种植草坪做准备。“作为州庆重点项目之一,我们在设计方案时充分结合本地特色,不断完善公园的配套设施,进一步提升公园的景观品质。”延吉市林业局工程科科长郭英告诉记者,该工程建设总面积约为11公顷,场区内将修建3个7人制的足球场,足球场地周边设有环形漫步路、木栈道、种植池以及台阶坐凳等公共设施,并栽植乔木和花卉。同时,将在原有体育场区域新建篮球场、排球场、羽毛球场、乒乓球场以及健身场地,修缮原有长廊,为市民提供更舒适的健身、休闲场所,丰富业余文化生活。

记者了解到,延吉市此次城市绿化提升工程对街路也进行了改造。在全长约4.3公里的长白山路两侧道路分车带里,刚刚浇过水的兰花鼠尾草和小丽花等花卉争奇斗艳,形成了两条景观带。“我们以金达莱南街为分界线,西侧主要栽种京梅、小叶丁香和耐寒月季等观花品种,东侧主要栽植大花海棠等一至二年生花卉,力图将长白山路打造成一条‘花路’。”项目施工单位设计员奚凯华说。

记者在采访中获悉,延吉市目前已完成天池路、延南路、延龙路以及南山路的街路绿化改造提升工程,正在对长白山路、光明街和爱丹路等街路进行绿化施工,对城区内的公园和广场等城市绿地进行精细化养护。6月中旬以后,将陆续在局子桥、天池桥以及公园桥等桥面进行彩化,在飞机场、体育场以及马踏飞燕等多处市区指定地点摆放大型立体花架。

许多重点项目周边的绿化工程也在有序推进中。记者在延边工人文化艺术中心施工现场看到,工人们正在对周边场区实施绿化和铺装建设。“通过绿化工程,可完善提升延边工人文化艺术中心周边环境,提高公共文化服务水平,保障人民群众基本文化权益,为城市增添文化底蕴。”郭英告诉记者,目前,已栽植乔木600余株,灌木700余株,近期将进行栽植花卉、铺设草坪,修建广场、园路、喷泉等工程项目。

连日来,延边州加快推进城市园林绿化提升工程,大力提升城乡人居环境质量,为建州70周年增绿添彩。截至目前,全州城市园林绿化提升工程累计投入8251万元,种植树木18377棵,打造节日绿化景观2处,建设“口袋公园”6处、小微绿地7处,新增节点绿化6处、道路绿化5条。

留下回复