非洲神锋绿茵场上的推土机“魔兽”德罗巴到底有多强

非洲神锋绿茵场上的推土机“魔兽”德罗巴到底有多强

他是英超赛场上的传奇球星,更是一度成为中超外援中“最”接近天花板的存在,拥有4次英超冠军,1次欧冠冠军,两次非洲足球先生的荣耀。

作为被国内球迷们亲切称呼为“非洲刘德华”的德罗巴,他是如何在中超赛事中叱咤风云,频繁给对手带来绝望的呢?

披着胜利旗帜的德罗巴,在2012年5月22号决定暂时褪去身上的蓝色战衣,在切尔西效力的8年时间内,他获得了数不清的荣耀,即使只看数据,341次出场,贡献157粒进球、71次助攻的成绩已经让他名利双收。

就在大家以为德罗巴本次拿下欧冠冠军,将加盟另一大豪门俱乐部继续征战世界足坛的时候。

遥远的东方传来了一则爆炸性消息:德罗巴加盟了上海申花俱乐部。此消息一出,国内外球迷们都炸开了街,一时间真真假假分不清楚,但很快就被证实了。

2012年6月20日,上海申花官方发布公告称:已与德罗巴完成签约,“魔兽”德罗巴将于2012年6月30日同原俱乐部合同到期后正式加盟上海申花,合同期为两年半。

从斯坦福桥到上海虹口的转变一度让球迷们摸不清头脑,对于申花的球迷来说,就像是一场梦。

曾经熬夜观赛在屏幕前见到的巨星如今成为了自家球队的当红大咖,可谓是又惊又喜。

而“魔兽”德罗巴的加入或许将给到中超一轮新的提升,2012年7月14日,在万众瞩目下德罗巴平安落地到达上海,机场内人头簇拥,是一片由球迷形成的海洋。

在那个被称之为“金元足球”的时代,外援引进的力度空前无后,德罗巴的到来给当时状态不佳的申花队,明显的注入了一针“肾上腺素”。

在2012年8月4日,德罗巴在上海申花主场作战杭州绿城的比赛中,完成了个人在虹口体育场的首秀,更是以梅开二度夺下了两粒进球的成绩,这也是他自加盟后的首个进球。

而真正展现出德罗巴恐怖实力的,我们还得看向2012赛季山东鲁能对阵上海申花的比赛现场。

比赛哨声吹响,申花这边首发便派上了德罗巴,和一众球员不相同的是,作为司职中锋的德罗巴有着更为优越的身体条件,独特的立在绿茵场之上。

比赛开局刚过去一分钟左右,在队友的一记精妙的传导下,皮球穿过三名防守球员,德罗巴在区内空位接球,没有丝毫停顿,一转身,护球,射门一气呵成,仅仅一分钟,在德罗巴的带领下,申花先下一球获得领先。

不过山东鲁能也不是好欺负的软柿子,在全力的反扑下,比分一直没有拉开差距,持续平齐。

比赛来到下半场,易边再战,第74分钟时,德罗巴凭借着精妙的跑位再一次在没有越位的情况下,鬼使神差的出现在了鲁能后防线的缺口上面。

得到队友传球的他身后零零散散跟着数名防守球员,直面门将,轻轻一趟将门将过掉,小角度将皮球推入球门,完成梅开二度!

再一次的进球高潮印证了“魔兽”之名毫不为过,或许在德罗巴的带领下,申花等中超俱乐部也是被倒逼着,越踢越高效了起来。

足球圈也在这一年呈现出一股沸腾之势,竞技性、对抗性的提高也给我们的本土球员带来了充分的锻炼。

但可惜的是,我们的“魔兽”德罗巴在加盟申花,短暂效力了一个赛季时间后便因为球队欠薪的问题闹得不欢而散,甚至还将上海申花告上了法庭,对此德罗巴也是表示十分遗憾。

至德罗巴离开申花,在2012赛季中,德罗巴代表申花出战11场比赛,攻入8粒进球,总出场时间达到了944分钟。

后期,德罗巴也是来到了土耳其联赛中一俱乐部征战土超,2014年7月25日,切尔西官方宣布德罗巴回归,双方签约一年,“魔兽”再次披起了他的蓝色战衣。

值得一提的是,在申花的这一个赛季时间内,德罗巴曾在专访中说到,感觉申花的训练量实在是不行,质量也有些堪忧,因此还需要体能师给他进行加练。

同高水准的欧洲各联赛相比较中超联赛确实存在着差距,这也是德罗巴离开申花的部分原因之一,但最主要的还是球队的欠薪问题。

1978年3月11日,德罗巴出生于科特迪瓦阿比让,小小年纪便辗转于各个小俱乐部之间,1991年,年仅13岁的他便凭着优异的足球天赋加盟了名为瓦讷的足球俱乐部,并站稳了脚跟。

早年的他并没有一个做职业球员的梦想,虽然球踢得不错但似乎总差点什么,直到德罗巴21岁的时候,才下定决心要将足球作为自己一生的羁绊,而在此之前,他还只是一个学会计的小伙子。

不过凭借着多年来在各大俱乐部的训练成果,以及自己优异的身体天赋,这个看似大跨专业,甚至有点晚才入职业球员门的德罗巴,频繁在场上展现着他的高光时刻。

2002-2003赛季末,法甲的马赛足球俱乐部以700万欧元收购了德罗巴,而他也在后一个赛季中拿下了法甲最佳运动员称号和该届的法国足球先生。

正是如此,世界上各大豪门俱乐部都密切关注着这个从科特迪瓦来的新星,最终在2004年7月,切尔西以2450万英镑的转会价拿下了德罗巴。

在切尔西的首个赛季,德罗巴凭借在加时赛的表现,打破僵局,最终率领球队战胜利物浦,以3:2的比分夺得穆帅执教时期首个冠军。

2005-2006赛季更是帮助球队蝉联冠军之名。每次局面纠缠不清,都得靠他来打破僵局。

在2007年2月25日,联赛杯决赛,切尔西对阵阿森纳,这是红蓝之间的对决,先得一分的阿森纳在德罗巴的梅开二度下失去了胜利果实,而切尔西也是因此逆转比赛,创造奇迹。

无独有偶的是,同年足总杯决赛,德罗巴在加时赛打入唯一一粒进球,战胜曼联夺取该赛季的第2项桂冠。他也在同年3月份当选了2006年度非洲足球先生。

切尔西夺冠的时刻,总有德罗巴在身后出现,8年生涯先后为球队获得3次英超冠军,4次英国足总杯冠军,2次联赛冠军和一次欧冠冠军,如此荣誉或许早已印在了球队的历史之中。

自离开切尔西后,德罗巴转战上海申花、加拉塔萨雷、美国蒙特利尔冲击等等足球俱乐部,最终于2018年11月在个人社交媒体上宣布正式退役。

一代巨星终究完成了他的使命,也曾踏上过山巅,也曾徘徊于谷底,他就像一头猛兽,在绿茵场上时刻注视着猎物的一举一动,有人说他来到申花,是中了一个大忽悠,不如留在高水平赛场继续发挥余热,但他始终没有放弃在球场上的拼搏。

忆往昔,是他在英超赛场上的重炮式射门,是摆脱防守球员的降维式打击,是从切尔西成长为顶级锋线的峥嵘岁月,魔兽的时代虽然已悄然划走,但精神永留。

本期体育观察到这里就结束了,您喜欢被称为“非洲刘德华”的德罗巴吗?您认为德罗巴是一代人的回忆吗?如果他没有选择申花,您认为他会做出哪些不一样的选择呢?如果您喜欢我的文章请为我点赞关注,关注体育观察员,了解更多的体育资讯。返回搜狐,查看更多

留下回复