英超启用五替补曼城利物浦谁能获益?

英超启用五替补曼城利物浦谁能获益?

从每场换一人,到每场允许换两人,足球只等待了22年——1987年,规则变更。

再过5年,1992年英超启动,规则又有微调:每场允许3名球员进入替补席,其中可以更换2人。

微调也在加速:1996年,又变成了每场比赛允许5名球员进入替补席,其中3人有机会替补上场。

再到2019年夏天,当新赛季开始时,规则变为允许每场7人进入替补席、仍然是3人有替补上场机会。

随后,疫情来袭,英超在“重启计划”适用的2020年6月到7月间,允许9名球员上替补席、其中5人有替补上场机会。

但是当2020-2021赛季开始后,5人替补规则,在欧洲大陆各联赛普及,英超反倒走了回头路,恢复成7人上替补席,其中3人有机会替补上场的规则,

2022-2023赛季开始,英超终于和欧洲大陆各联赛同步:替补席9人,其中5人有替补上场的机会。

近年最成功的两个英超俱乐部,曼城和利物浦都有鼓吹5人替补规则的主教练,即便瓜迪奥拉经常连3替补都不用全。

到底是兵多将广、替补板凳深厚的强队,更能从中获利,抑或是实力偏弱、比赛中时常落入不利局面,需要经常调整的弱队,更能用好5替补?

2019-2020赛季重启后,英超各球队有9-10轮联赛,都是在临时五替补规则下完成的。

对那一段时间赛事成绩,以及各队运用规则比照,替补人数使用多寡,并没有对球队成绩形成怎样突出影响。

疫情影响的第一个赛季,重启后联赛收尾阶段,南安普顿9轮取了18分,排到阶段性第四,但替补使用,哈森许特尔9场联赛只有1场用满了5替补名额,反倒是利物浦8轮有7场用满5替补,那一段成绩反而不如圣徒。

那一段赛事,曼联、利物浦、布莱顿、伯恩茅斯和诺维奇,大部分时间用满了五人名额,其余有9个球队,几乎没有利用新规则换人额度。像当时的谢菲联、伯恩利这样的保级球队,比赛时换人次数很少,3替补都没用满。

再透过数据观察各个球队换人发生的场景:35%的换人,发生在本队领先;37%发生在本队落后;比分平局时,28%换人发生。

通常概念里,球队在落后情况下,一定要换人来改变打法、增强场上实力,的确有相关换人的呈现,但比例没有球迷想象的那么高。

5替补规则启用后,第一个换人时间肯定会利用得更早,因为此前3替补时,教练会对每个换人名额,使用得更加谨慎。

板凳深度越足,理论上从5替补规则里占的便宜越大。曼城、利物浦和切尔西,是板凳最足的,但前两强,面对实力稍欠的对手,胜率本来就奇高。

切尔西上季兵强马壮,图赫尔也有极高临场应对能力,然而他们通过换人更换打法来提高成绩的战例并不多。

每个教练应对比赛,都有自己的思维框架。克洛普相对而言,习惯会在60分钟左右调整阵容,瓜迪奥拉则会每场比赛前更换自己的主力阵容,而在赛事期间的换人次数偏少。

留下回复