南非世界杯开幕式高潮迭起

南非世界杯开幕式高潮迭起

中广网北京6月11日消息 北京时间6月11日晚20时(南非当地时间6月11日下午14时),南非世界杯开幕式在约翰内斯堡的足球城体育场进行。

这是世界杯第一次来到非洲大陆,所以南非人民对于本届杯赛相当重视。反种族主义领袖、南非历史上第一位黑人总统、92岁高龄的曼德拉原本打算亲临开幕式现场,但由于其曾孙女不幸车祸身亡,因此最终他并未出席。不过,前南非总统姆贝基和现任总统祖玛分别出席了开幕式。开幕式持续30分钟,有1581为世界级艺术家、舞蹈家和音乐家参与演出。全球215个国家和地区的电视台进行了现场直播。

在开幕式正式开始前,南非空军首先进行了精彩的特技飞行表演。包括南非幻影战斗机编队、螺旋桨飞机编队在内的飞行组超低空掠过足球场体育场,彩色的烟带在湛蓝的天空上留下痕迹,仿佛南非艺术家涂抹出的非洲组图。

南非当地时间6月11日下午14点10分,南非世界杯的开幕式正式开始。一名可爱的南非黑人女孩莫加吉面带笑容,为全世界的人民展开了来自南非的图画。这里有旖旎的风光,野生的动物,富饶的矿藏以及纯朴的人民。这一切,都由世界杯带到了全世界的每一个角落。

随后,南非赞美诗的传人姆吉瓦在球场中央向全世界发出召唤:“欢庆吧,非洲!”270名非洲妇女紧接着进场,她们和鼓手一起构建起了一幅美丽的非洲风情图,开幕式浓郁的南非风格从一开始就得到了充分的体现。人群组成了9条直线,他们分别指向每一个南非世界杯的体育场,还有一条则是指向柏林奥林匹克球场,这象征着世界杯的传承。

在非洲艺术家的歌声中,现场屏幕介绍了举办本届杯赛的各座体育场。随后南非著名歌手莫雷进入场地,演唱了一首名为《希望》的歌曲,这首歌是由曼德拉填词,所以非常引人注目。在莫雷的歌声中,一只巨型甲壳虫将足球推出了场外,这代表本届世界杯即将开始。而在场内的表演者也用染布组成了非洲大陆的图案,大屏幕随即出现曼德拉的头像,全场观众起立致敬。原本这首歌是由恩切贝演唱,但因为突然去世,临时做出了调整。全场观众的掌声也在像恩切贝表示怀念,这是本届杯赛最让人感动的瞬间。同时,在非洲大陆的图案上出现了脚印,代表足球运动已经来到了非洲。

在歌曲《希望》结束之后,南非当地乐队TKZee登场演唱了《shibobo》,场地中央出现了足球场的模拟造型,烟雾缭绕中,表演者围绕其间组成五角星的图案,充满浓郁非洲风情的舞蹈也让现场达到了高潮。随后,著名说唱歌手HHP登场演唱。在他之后,来自非洲的六个参赛国代表歌手登场。

在非洲六国艺术家表演结束之后,美国著名歌手R KELLY和索维托灵魂乐队登场,他们带来了本届世界杯的主题曲《胜利的召唤》。国际足联旗下所有成员的国旗在歌声中进场,体现了足球的团结力量。随后现场演员组成了南非世界杯的会徽图案,世界杯的开幕式在巫巫栽拉的齐鸣声中落下了帷幕。

留下回复